Top.Mail.Ru
Как выбрать сервер для 1С в 2025 году? | Блог Serverflow Скачать
прайс-лист
Бесплатная
доставка по РФ
Distribution of
Server Components
8 (800) 222-70-01 Консультация IT-специалиста Сравнение

Как выбрать сервер для 1С в 2025 году?

~ 20 мин
1706
Средний
Статьи
Как выбрать сервер для 1С в 2025 году?

Введение

Прошло больше года с тех пор, как мы завели блог ServerFlow и написали статью о выборе сервера для платформы 1С, и за это время многое поменялось. Если еще в 2024 году версия платформы 1С:8.5 не воспринималась всерьез владельцами бизнеса, то сейчас отношение к новой версии программного комплекса поменялось. Прогрессивные пользователи идут в ногу со временем и строят новые конфигурации именно на базе платформы 8.5, тогда как платформа 8.3 имеет перспективу повторить судьбу легендарной 7.7. Однако, новая версия 1С не только расширила функционал платформы, но обновила требования к серверным системам, а также ввела дополнительную нагрузку на систему в лице маркированных товаров. Именно поэтому мы решили обновить наш старый материал, рассказав вам о всех тонкостях выбора сервера для 1С в 2025 году. Компания ServerFlow, как и наши клиенты, использует целый комплекс программ 1С Предприятие для организации всех бизнес-процессов, поэтому советы, которыми мы поделимся с вами в этом статье, будут иметь максимально практический характер. 

Что такое 1С?

В первую очередь, стоит освежить память и напомнить читателям, что из себя представляет платформа 1С и почему она так важна для бизнеса. 1C – это специальное программное обеспечение от одноименных российских разработчиков, которое необходимо для автоматизации большинства бизнес-процессов коммерческих предприятий. Бухгалтерский учет, закупка товаров, начисление заработной платы, ведение статистики, отслеживание позиций на складе, управление сотрудниками — все это лишь малая часть задач, которые может автоматизировать 1С. Это программное обеспечение пользуется огромной популярностью в России и СНГ за счет своей практичности, эффективности и почти полного отсутствия аналогов. 

1С
Программный комплекс 1С: Управление торговлей.

Что нужно учесть перед покупкой 1C

В основе любого ПО 1С лежит комплексная платформа «1С: Предприятие». Эта система написана на собственном внутреннем языке программирования и является некой основой для создания информационных баз, различных программных надстроек и конфигураций для расширения функционала. В зависимости от того, какой функционал вы хотите приобрести при покупке 1С, будет зависеть выбор конфигурации, которые делятся на 2 основных вида:

  1. Типовые — программы для решения широкого спектра бизнес-задач, разработанные непосредственно компанией 1С; 
  2. Нетиповые — доработанные типовые или разработанные с нуля программы для решения специфических задач отдельных фирм без контроля компании 1C.
После того, как вы определились с конфигурацией, необходимо приобрести ряд лицензий 1С, без которых у вас не получится обеспечить вычислительную инфраструктуру бизнеса необходимым софтом. Вот какие виды лицензий вам понадобятся:

  • На основные поставки – конфигурация (как правило в комплекте идет 1 клиентская лицензия).
  • Клиентские лицензии на дополнительные рабочие места – от 1 до 500.
  • На сервер приложения «1С: Предприятие» — лицензия “Мини”, “Проф” или “КОРП” в зависимости от масштабов вашего бизнеса;
  • На дополнительные программные продукты — СУБД, мобильные приложения и т.д.
1С
Клиентская лицензия 1С на одного сотрудника.

Помимо лицензий, для успешного внедрения 1C в ваш бизнес могут понадобиться следующие дополнительные расходы:

  • Информационно-технологическое сопровождение (ИТС) — подписка на регулярные обновления от разработчиков и подробные инструкции по функционалу 1С. В расширенном варианте также предлагается поддержка пользователей в реальном времени и составление отчетов. Важно понимать, что без ИТС вы не сможете своевременно ставить новые патчи от разработчиков и обновлять программу, что особенно важно в условиях регулярно меняющегося законодательства в отношении бизнеса с внедрением новых требований. 
  • Внедрение и сопровождение — услуга от специалистов по интеграции 1С, которые проведут полный комплекс мероприятий по внедрению этой платформы в ваш бизнес.
Наглядно продемонстрируем критерии выбора оптимальной конфигурации ПО 1С с учетом масштаба и задач вашего бизнеса:

Торговые операции (розница, опт, магазины, интернет-магазины)

Бухгалтерский и регламентированный учет (производство, ИП, магазины, интернет-магазины)

Комплексные решения

Малый бизнес

1С: Управление торговлей (базовая версия), 1С: Розница

1C: Бухгалтерия(базовая версия), 1C: Упрощенка

1C: Управление нашей фирмой

Средний бизнес

1С: Управление торговлей ПРОФ

1С: Комплект прикладных решений на 5 пользователей

1C: Бухгалтерия ПРОФ

1C: ERP Управление предприятием

Крупный бизнес

1С: Управление торговлей ПРОФ

1C: Бухгалтерия КОРП

1C: Комплексная автоматизация (KA2)


На самом деле, тема лицензий 1С очень обширна, поэтому если вы хотите подробнее узнать о всех вариациях этого программного комплекса, рекомендуем вам ознакомиться с этой статьей.

Выбор сервер для 1С 

Эффективное внедрение 1С в ваш бизнес требует наличие производительного и надежного серверного оборудования. Без сервера вы не только не сможете обеспечить 1С достаточной вычислительной мощностью для оптимизации бизнес-процессов, но и подвергаете свое предприятие серьезнейшим рискам, которые могут оказаться критичными. Ниже мы объясним, зачем нужен сервер для развертывания 1С, почему для этой цели не подойдет ПК, а также объясним, какие комплектации серверов будут оптимальны для разного количества пользователей.

Почему выделенный сервер нужен для развертывания 1С?

Для начала стоит объяснить, почему выделенный сервер жизненно необходим при развертывании системы 1С. 

  • Безопасность данных. Самое главное преимущество локального сервера для 1С — это надежность и отказоустойчивость. На вашем сервере хранятся критически важные данные, такие как клиентские базы, данные о продажах, конфиденциальные данные сотрудников и покупателей. Если эти данные будут утеряны, вы не сможете создать товарные накладные “ТОРГ12”, документ УПД, вследствие чего составить отчет перед налоговой будет невозможно, что повлечет за собой штрафы. Кроме того, вы потеряете всех клиентов и испортите репутацию своего бизнеса, если их персональные данные попадут к третьим лицам. Серверная инфраструктура позволяет надежно и централизованно хранить все критически важные данные вашего бизнеса, исключая их удаление или утечку благодаря резервному копированию, отказоустойчивости и ограничениям доступа к информации. 
1С
RAID-контроллеры необходимы для обеспечения отказоустойчивости сервера 1С.

  • Производительность. Со временем, когда количество сотрудников вашего бизнеса и объем базы данных будут увеличиваться, вам понадобится высокопроизводительное вычислительное устройство, которым и является сервер. От производительности сервера будет зависеть пользовательский опыт ваших сотрудников, работающих с 1С, задержка отклика программы, скорость изготовления бекапов и групповой обработки данных. Кроме того, если ваш бизнес принимает клиентские заявки 24/7, это создает дополнительную нагрузку на систему, поэтому круглосуточная работа предприятия невозможна без высокопроизводительного сервера.
1С
Сервер для 1С должен обеспечивать высокую производительность для комфортной работы персонала.

  • Простота апгрейда и удобство администрирования. Если ваша система централизована в рамках одного сервера, это значительно упрощает такие процессы, как апгрейд системы и администрирование. К примеру, если весь ваш бизнес держится на локальной сети из персональных компьютеров сотрудников, для апгрейда системы вам потребуется закупать компоненты для каждого из этих ПК, а также устанавливать ПО для всех устройств отдельно. Имея выделенный сервер, вы можете просто установить на него все необходимые компоненты и программное обеспечение, после чего доступы к виртуальным рабочим столам для каждого сотрудника. Также при наличии сервера вы можете разграничить доступы к данным для каждого отдела вашего бизнеса, обеспечив дополнительную безопасность важной информации.
1С
Установка SSD-накопителя в сервер 1С.

Риски запуска 1С на обычном ПК

Даже несмотря на вышеперечисленные преимущества сервера, обыватели могут подумать, что программу 1С можно развертывать на стандартных пользовательских ПК, например, на начальных этапах развития вашего бизнеса. Однако, есть несколько факторов, которые делают ПК не лучшей платформой для развертывания 1С. Во-первых, персональные компьютеры не предназначены для непрерывной работы 24/7. Если ваш компьютер с 1С будет долгое время работать в таком режиме, он может выйти из строя и все данные будут безвозвратно утеряны. Кроме того, в стандартных ПК обычно используются SSD-накопители с крайне ненадежным контроллером памяти, что также в перспективе может повлечь за собой потерю всех данных без возможности восстановления.

1С
На фотографии наглядно видна значительная разница в количестве чипов памяти между пользовательским SSD-накопителем KingSton A400 и серверным SSD-накопителем.

Следующий минус персональных компьютеров — малый объем оперативной памяти и ее низкая эффективная пропускная способность, что влечет за собой появление задержек в отклике программы 1С и уменьшение скорости чтения/записи данных. Также не стоит забывать, что абсолютно во всем современном серверном оборудовании используется память с коррекцией ошибок (ECC REG) или небуфферизированная память с коррекцией ошибок(ECC UDIMM), что сводит к нулю вероятность появления аппаратных ошибок во время работы сервера. В то же время, ПК редко оснащаются памятью с такими функциями, что также негативно влияет на надежность работы системы 1С. Однако, для развертывания программ 1С в рамках небольших локальных систем могут подойти даже персональные компьютеры, если сотрудники пользуются облачным решением 1C Fresh. Например, 1C Fresh часто используют в пределах одного отдела компании, например, Бухгалтерии, особенно при небольшом штате сотрудников.

Выбор сервера по количеству пользователей

С момента 2024 года многое поменялось, и теперь от сервера 1С требуется не только наличие производительного CPU с высокой тактовой частотой, но и отзывчивого хранилища данных. В 2025 году сервер 1С должен быть комплексным решением, которое включает скоростные накопители объемом до нескольких терабайт с высоким показателем IOPS, быструю и емкую оперативную память для кэширования и, конечно же, многоядерный, высокопроизводительный центральный процессор. Однако, выбор железа для сервера 1С также зависит и от потребностей вашего бизнеса, в частности, от количества пользователей, работающих с системой 1С. Мы собрали для вас несколько оптимальных конфигураций в зависимости от количества пользователей 1С.

1С
Сборка сервера  это комплексный процесс, включающий в себя интеграцию огромного количества различных компонентов. 

На 5 пользователей

1С
Стоечный сервер Dell R240.

Север на 5 пользователей будет оптимальным вариантом для бизнеса, находящегося на начальном этапе развития. Такой сервер считается бюджетным решением, включающим недорогие комплектующие. В зависимости от производительности на ядро процессора это оборудование сможет обслужить в перспективе до 10 пользователей.

Стоимость решения

Модель серверной платформы

Рекомендуемые характеристики

≈ 40.000 руб.

DELL T130

Процессор: Intel Xeon E3 1280v6 (4c/8t 3.9GHz-4.2GHz 72W)

RAM: 16GB DDR4 ECC REG

Хранилище: 2x SSD Intel S4510 240GB

RAID: Intel C236

БП: 1x источник питания

≈ 70.000 руб.

DELL R240

Процессор: Intel Xeon E-2236 (6c/12t 3.4GHz-4.8GHz 80W)

RAM: 16GB DDR4 ECC REG

Хранилище: 2x SSD Intel S4510 480GB 2.5" 6GB/s 3 DWPD

RAID: Intel C246

БП: 1x источник питания

≈ 40.000 руб.

HPE DL360G9

Процессор: Intel Xeon E5 2667v4 (8c/16t, 3.2GHz-3.6GHz, 135W)

RAM: 32GB DDR4 ECC REG

Хранилище: 2x SSD Intel S4510 960GB

RAID: Intel C612

БП: 2x источника питания


На 10-15 пользователей

1C Tower-сервер Dell T140.

Для сервера на 10-15 пользователей необходимо интегрировать более производительные CPU, увеличить объем оперативной памяти и внедрить более производительные дисковые накопители. Также может потребоваться аппаратный RAID-контроллер с интегрированным кэшем для повышения IOPS, тем самым увеличив скорость отклика дискового массива и обеспечив лучшую отказоустойчивость.

Стоимость решения

Модель серверной платформы

Рекомендуемые характеристики

≈ 130.000 руб.

Dell T140 Mini-Tower



Процессор: Процессор Intel Xeon E-2186G (6c/12t, 3.8GHz-4.7GHz, 95W, Intel UHD P630)

RAM: 32GB DDR4 ECC REG

Хранилище: 2x SSD Intel S4510 240GB 2.5" 6GB/s 3 DWPD

RAID: Intel C236

БП:1x 365W

≈ 80.000 руб.

Supermicro 6018U-TR4+



Процессор: 2x Intel Xeon E5 2667v4 (8c/16t, 3.2GHz-3.6GHz, 135W)

RAM: 32GB DDR4 ECC REG

Хранилище: 2x SSD Intel S4510 480GB 2.5" 6GB/s 3 DWPD

RAID: Intel C612

БП: 2x источника питания

≈ 234.000 руб.

HPE DL20 Gen10

Процессор: Intel Xeon E-2286G (6c/12t 4.0GHz-4.9GHz 95W, Intel UHD P630)

RAM: 64GB DDR4 ECC UDIMM

Хранилище: 

SSD Samsung PM1725 1.6TB

4x HDD 10k Seagate 900GB SAS 12GB/s

RAID: HP P408i-a 2GB

БП: 2x источник питания


На 20-30 пользователей

1C
Стоечный сервер HP DL380G10 16SFF.

Рост числа пользователей до 20-30 требует интеграции еще более мощного, многоядерного процессора с высокой однопоточной производительностью. Благодаря расширенному объему оперативной памяти, вы также можете включить функцию кэширования СУБД, тем самым обеспечив значительный прирост производительности системы. Дисковую подсистему необходимо перенести на производительные NVMe-накопители и установить пару HDD в RAID для резервного копирования.

Стоимость решения

Модель серверной платформы

Рекомендуемые характеристики

≈ 160.000 руб.

Supermicro 6028U-TR4+

Процессор: Intel Xeon E5 2687wv4 (12с/24t, 3.0GHz-3.5GHz, 160 W)

RAM: 48GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
1x SSD SAS Samsung PM1643a 920GB
2x HDD 10k HPE 1.2Tb SAS 12GB/s

RAID: LSI RAID 9361-8i 1GB

БП: 2x источника питания

≈ 280.000 руб.

HP DL380G10

Процессор: Intel Xeon Gold 6246 (12c/24t, 3.3GHz-4.2GHz, 165W)

RAM: 64GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
2x M2 SSD Samsung PM983 PCIe 3.0 960GB
2x HDD 10k HPE 1.2Tb SAS 12GB/s

RAID: HP P408i-a 1GB

БП: 2x источника питания

≈ 320.000 руб.

ASUS RS700A-E9-RS12V2

Процессор: 2x AMD EPYC 7F32 (8c/16t, 3.7GHz-3.9GHz, 180W, 128MB L3)

RAM: 96GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
2x SSD U2 Intel DC P4510 2TB
4x HDD 10k HGST 1.8Tb SAS 12GB/s

RAID: Adaptec ASR8805 1GB

БП: 2x источника питания


На 50 пользователей

1C Стоечный сервер Huawei FusionServer 1288H V5.

50 пользователей — этот планка развития вашего бизнеса, на которой вам стоит задуматься о приобретении второго сервера, один из которых отвечает за хранение базы данных, а второй сервер выделить под приложения 1С. Также в системах 1С на 50 пользователей рекомендуется использовать не менее двух многоядерных CPU, сверхбыструю память NVMe, HDD для резервного копирования данных и аппаратный RAID-контроллер с увеличенным объемом кэш-памяти. 

Стоимость решения

Модель серверной платформы

Рекомендуемые характеристики

≈ 210.000 руб.

Huawei FusionServer 1288H V5

Процессор: 2x Intel Xeon GOLD 6134 (8c/16t, 3.2GHz-3.7GHz, 130W)

RAM: 64GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
2x M2 SSD Samsung PM983 PCIe 3.0 960GB
2x HDD 10k HPE 1.2Tb SAS 12GB/s

RAID: Huawei SR430c-M 1GB

БП: 2x источника питания

≈ 220.000 руб.

ASUS RS700-E9-RS4V2 4LFF

Процессор: 2x Intel Xeon GOLD 6144 (8c/16t, 3.5GHz-4.2GHz, 150W)

RAM: 96GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
2x M2 SSD Samsung PM983 PCIe 3.0 960GB
4x HDD 10k HPE 1.2Tb SAS 12GB/s

RAID: Adaptec SmartRAID 3152-8i 2GB

БП: 2x источника питания

≈ 400.000 руб.

Supermicro SuperServer 6029U-E1CR4T

Процессор: 2x Intel Xeon Gold 6146 (12c/24t, 3.2GHz-4.2GHz, 165W)

RAM: 128GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
4x SSD U2 Intel DC P4510 1TB
8x HDD 10k IBM 1.8Tb SAS 12GB/s

RAID: LSI RAID 9361-8i 2GB

БП: 2x источника питания


На 100 пользователей

1C
Стоечный сервер Dell R640 1U 10SFF.

Если штат вашего бизнес насчитывает свыше 100 сотрудников, то вам необходимо не просто увеличить число используемых серверов 1С, а построить полноценный, отказоустойчивый серверный кластер, который в перспективе позволит масштабировать вашу систему как вертикально, так и горизонтально. Ниже представлены варианты серверов, которые можно докупать последовательно, тем самым поэтапно проводя масштабирование вычислительной инфраструктуры. 

Стоимость решения

Модель серверной платформы

Рекомендуемые характеристики

≈ 360.000 руб.

HPE DL360G10

Процессор: 2x Intel Xeon Gold 6244 (8c/16t, 3.6GHz-4.4GHz, 150W)

RAM: 128GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
4x SSD U2 Intel DC P4510 2TB
4x HDD 10k HPE 2.4Tb SAS 12GB/s

RAID: HPE P816i-a 4GB

БП: 2x источника питания

≈ 580.000 руб.

Dell R640 1U 10SFF

Процессор: 2x Intel Xeon Gold 6246 (12c/24t, 3.3GHz-4.2GHz, 165W)

RAM: 256GB DDR4 ECC REG

Хранилище:

2x Samsung PM1725 3.2TB
4x HDD 10k Seagate 2.4Tb SAS 12GB/s

RAID: DELL PERC H740P 8GB

БП: 2x источника питания

≈ 600.000 руб.

Supermicro AS-2023US-TR4

Процессор: 2x AMD EPYC 7F52 (16c/32t, 3.5GHz-3.9GHz, 240W, 256MB L3)

RAM: 384GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
4x Intel Optane DC P4800X 375GB
4x HDD 10k HGST 1.8Tb SAS 12GB/s

RAID: Broadcom MegaRAID 9460-16i 4GB

БП: 2x источника питания


На 200 и более пользователей

1C
Стоечный сервер H3C UniServer 4950G5.

Настал тот момент, когда ваш бизнес стал полноценной корпорацией, насчитывающий свыше 200 активных юзеров, десятки отделов и сотни тысяч постоянных клиентов — вашей целью стало не векторное развитие, а всесторонняя экспансия рынка. Такие же изменения претерпела и архитектура вашей IT-инфраструктуры, поэтому вы больше не озабочены подбором оптимальных компонентов — вы закупаете самое лучшее, высокопроизводительное оборудование с колоссальными возможностями масштабирования вычислительных мощностей. Ниже представлены бескомпромиссные варианты, которые как раз могут предоставить необходимые возможности масштабирования:

Стоимость решения

Модель серверной платформы

Рекомендуемые характеристики

≈ 760.000 руб.

H3C UniServer 4950G5

Процессор: 2x AMD EPYC 7313 (16c/32t, 3.0GHz-3.7GHz, 155W, 128MB L3)

RAM: 256GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
4x SSD Samsung PM1735 1.6TB
6x HDD 10k HPE 1.2Tb SAS 12GB/s

RAID: Broadcom MegaRAID 9460-16i 4GB

БП: 2x источника питания

≈ 910.000 руб.

HP DL380G10

Процессор: 2x Intel Xeon Gold 6254 (18c/36t, 3.1GHz-4GHz, 200W)

RAM: 384GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
6x SSD Intel D5-P5530 960GB
8x HDD 10k HPE 1.2Tb SAS 12GB/s

RAID: HPE P816i-a 4GB

БП: 2x источника питания

≈ 1.000.000 руб.

Supermicro AS-2024US-TRT

Процессор: 2x AMD EPYC 7F72 (24c/48t, 3.2GHz-3.7GHz, 240W, 192MB L3)

RAM: 512GB DDR4 ECC REG

Хранилище:
8x Intel Optane DC P4800X 1.5TB
4x HDD 16TB HDD 3.5" SAS 12Gb/s Seagate Exos X16

RAID: Broadcom MegaRAID 9560-16i 8GB

БП: 2x источника питания


Сколько серверов нужно для развертывания 1С?

Со временем любой успешный бизнес начинает неизбежно масштабироваться, поэтому со временем мощностей одного вычислительного устройства может не хватить. Однако, если вы планируете не выходить за рамки малого бизнеса, то оптимальным вариантом может оставаться использование одного сервера 1С. Рассмотрим особенности использования одного сервера и серверного кластера для развертывания 1С.

  • Один сервер. Использование одного сервера под 1С отлично подходит для малого бизнеса и начинающих компаний. Один сервер не будет занимать много места, поэтому его можно разместить прямо в офисном помещении без необходимости обустройства серверной комнаты. Также при установке одного сервера не требуется интегрировать дополнительное оборудование вроде высокоскоростных сетевых адаптеров и патч-кордов. Кроме того, даже одного сервера будет вполне достаточно, чтобы развернуть на нем не только 1С, но и ПО для видеонаблюдения, файловые системы, а также создавать виртуальные рабочие столы через гипервизор.
  • Серверный кластер. Несколько серверов, объединенных в одну систему. Серверный кластер требует использования дополнительного сетевого оборудования, при этом обеспечивая высокую надежность и производительность при работе с крупными базами данных. Также серверный кластер обладает значительно более высоким потенциалом для масштабирования, чем единичный сервер. Также кластер позволяет обслуживать отдельные сервера и добавлять новые вычислительные узлы без необходимости в остановке системы. Еще одно преимущество кластера — возможность создавать распределенные системы по признаку избыточности (резервирование серверов) и географического расположения (сервера расположены в различных ЦОД, что исключает вероятность их одновременного отказа).
1С Серверный кластер для развертывания 1С.

Расчет мощности сервера 1С

Чтобы верно подобрать оптимальные компоненты для ваших системных требований, компания 1С создала удобную таблицу, которая поможет вам рассчитать подходящее по мощности оборудование:

Минимальные системные требования для 1С

Тип внедрения

СУБД

Веб-сервер

Процессор (количество ядер)

Память (гб)

Диск (гб)

Процессор (количество ядер)

Память (гб)

Диск (гб)

Процессор (количество ядер)

Память (гб)

Диск (гб)

Малое (до 100 пользователей)

8

16

500

2 ядра, 4 потока

8

120

1 ядро, 2 потока

4

80

Среднее (до 500 пользователей)

12

64

1000

4 ядра, 8 потоков

24

200

1 ядро, 2 потока

4

80

Крупное (от 500 пользователей)

40

520

3000

10 ядер, 20 потоков

64

500

2 ядра, 4 потока

8

120


Как вы могли заметить, компания 1C в своих рекомендациях не требует наличия высокопроизводительных серверных конфигураций, однако стоит учитывать, что в таблице представлены лишь минимальные требования, рассчитанные на типового потребителя, использующего ПО и сервер без перегрузок. На практике большинство клиентов 1С используют вычислительное оборудование сверх номинальных нагрузок, поэтому таблица от разработчиков недостаточно релевантна. Кроме того, расчет мощностей компании 1С не учитывает возможности масштабирования системы, что критически важно учитывать при покупке сервера для развертывания программного комплекса 1С. 

Но в нашей статье мы описываем универсальные конфигурации для платформы 1С, которые решают задачи 99% наших клиентов, будут сохранять актуальность на годы и поддерживают дальнейшее масштабирование системы. ServerFlow специализируется на подборе серверов 1С, а также мы непосредственно являемся клиентами программного комплекса 1С. Наша компания, также как и компании наших клиентов, прошла все трудности, связанные выбором подходящего серверного оборудования 1С, самостоятельно собирала систему и устанавливала все необходимое ПО. Ввиду этого, мы отлично осознаем потребности наших клиентов и опираясь на наш собственный опыт готовы предложить вам наиболее оптимальное решение, закрывающее все требования вашего бизнеса.


1С
HP DL20  с интегрированными модулями DIMM и RAID-контроллером.

Серверные ОС для 1С

Как мы уже рассказывали в этой статье, сервер является совокупностью аппаратных компонентов и программного обеспечения. Поэтому после выбора подходящих компонентов, вам необходимо позаботиться об установке серверной операционной системы, чтобы впоследствии разместить ПО 1С. У вас есть 2 варианта на выбор: Windows Server и Linux. Разберем эти серверные операционные системы по-отдельности. 

Windows Server

Windows Server — это самая популярная серверная операционная система. Windows Server предлагает меньшее количество аппаратных ограничений по сравнению с пользовательскими версиями Windows, а также включает в себя специальное корпоративное программное обеспечение (Enterprise Management Software). Последняя версия этой серверной ОС — Windows Server 2025, разработанная на базе Windows 11 версии 24H2. Функции Windows Server 2025 включают: “горячий патчинг” через Azure Arc, улучшенную производительность NVMe-хранилища, усиленную защиту Credential Guard, поддержку блочного клонирования и SMB over QUIC для безопасного обмена файлами. Windows Server лицензируется по количеству ядер вашего сервера (минимальная лицензия на 16 ядер), а также необходимо отдельно приобретать клиентские лицензии для каждого рабочего места. 

При использовании Windows Server важно учитывать, что создание виртуальных машин происходит через официальный гипервизор от Microsoft Hyper-V. В качестве СУБД в Windows Server используется официальное ПО Microsoft SQL Server, которое также лицензируется отдельно:

  • По количеству ядер процессора — более дорогостоящий вариант;
  • По серверу и клиентским лицензиям — более бюджетный вариант.
Установка MS SQL Server Runtime – совместного продукта Microsoft и 1C – обходится намного дешевле инсталляции стандартной программы MS SQL, но такое решение подойдет только для систем 1C.

1С
Интерфейс операционной системы Windows Server.

Linux

В отличие от Windows Server, операционная система Linux имеет открытый исходный код и распространяется на бесплатной основе. ОС Linux универсальна и может быть установлена как на ПК, так и на серверы. Выбор Linux является оптимальным вариантом для компаний с ограниченным бюджетом, однако, его установкой обязательно должен заниматься опытный системный администратор или интегратор ПО, чтобы корректно провести настройку и минимизировать риски сбоев. Лучше всего выбирать такие дистрибутивы Linux, как Ubuntu OS и Debian ввиду их высокой надежности и простоты использования. В свою очередь, малоизвестные, пользовательские дистрибутивы могут работать некорректно, что повлечет за собой дополнительные расходы на обслуживание и поддержку системы. 

Если вы предпочитаете использовать ПО от российских разработчиков, то также рекомендуем рассмотреть отечественные дистрибутивы Linux, такие как Red OS или Astra Linux, которые обеспечивают отличную совместимость с 1С и повышенную отказоустойчивость. Для развертывания баз данных при использовании ОС Linux оптимальным выбором является СУБД Postgres Pro, которая является универсальной и также разработана российскими программистами.

1С
Интерфейс операционной системы Astra Linux с запущенным программным комплексом 1С.

Выводы

Несмотря на то, что требования к аппаратному обеспечению сервера под 1С успели поменяться к 2025 году, основные тезисы остаются неизменными — при выборе всегда нужно опираться на ваш бюджет, потребности бизнеса и наличия текущей серверной инфраструктуры. В этом вопросе важно найти идеальный баланс, который позволит вам приобрести все необходимые лицензии, компоненты и ПО, полностью соответствующие вашим требованиям, при этом избежав излишней экономии или большого удара по бюджету. Выбор конфигурации серверного оборудования для 1C — это по-настоящему непростая задача, требующая четкого понимания количества сотрудников и их специфики работы. Кроме того, нужно уметь адекватно оценить не только текущие, но и будущие потребности бизнеса, и основываясь на этом выбрать систему с оптимальными возможностями масштабирования. Помните, что компания ServerFlow готова стать вашим гидом в вопросах выбора сервера 1С, предложив вам наилучшую конфигурацию, которая идеально подойдет под ваш бюджет и бизнес-задачи.

Автор: Serverflow Serverflow
Поделиться

Комментарии 0

Написать комментарий
Сейчас тут ничего нет. Ваш комментарий может стать первым.
Написать отзыв
До 6 фото, размером до 12Мб каждое
Мы получили ваш отзыв!

Он появится на сайте после модерации.

Написать комментарий

Комментарий появится на сайте после предварительной модерации

До 6 фото, размером до 12Мб каждое
Мы получили ваш отзыв!

Он появится на сайте после модерации.

Мы свяжемся с вами утром

График работы: Пн-Пт 10:00-19:00 (по МСК)

Обработаем вашу заявку
в ближайший рабочий день

График работы: Пн-Пт 10:00-19:00 (по МСК)