19 мая на конференции Computex 2025 в Тайбэе CEO компании Supermicro Чарльз Лян представил несколько новейших серверных решений для передовых ИИ-ориентированных дата-центров — системы на базе Nvidia Blackwell, систему жидкостного охлаждения нового поколения DLC-2, модульные блоки DCBBS для дата-центров и другие передовые разработки.
Серверы Supermicro на базе Nvidia Blackwell
При партнерстве с компанией Nvidia, Supermicro представила линейку из более чем 20 серверных платформ, основанных на профессиональных видеокартах RTX PRO 6000 Blackwell Server Edition. Часть систем сертифицирована для интеграции инфраструктуры ИИ-фабрик ( Enterprise AI Factory) компании Nvidia, которые в первую очередь ориентированы на разработку ИИ-решений для интеграции в производственные цепочки. Ассортимент новых серверных решений включает системы высокой плотности с форм-факторами 5U/4U, платформы на конфигурируемой архитектуре Nvidia MGX, а также периферийные вычислительные серверы для задач генеративного ИИ, моделирования и создания контента. Особое внимание привлекла однопроцессорная система формата MGX с 4 графическими ускорителями, разработанная для обработки данных в реальном времени в бизнес-средах.
Линейка новых серверных платформ на базе профессиональных видеокарт Nvidia RTX PRO 6000. Источник: .
Система жидкостного охлаждения DLC-2
DLC-2 — это новая, обновленная версия системы охлаждения DLC, предназначенная для значительного снижения энергопотребления и сокращения стоимости владения вычислительной инфраструктурой. По данным производителя, решение сокращает энергозатраты на 40% и общие расходы на владение (TCO) на 20% в сравнении с системами, использующими традиционные методы воздушного охлаждения.
Система жидкостного охлаждения DLC-2 предлагает:
Поддержку 4U-серверов с 8 графическими картами Nvidia Blackwell и 2 процессорами Intel Xeon 6-го поколения;
Рекордную теплоотводящую способность — до 250 кВт на стойку;
Повышенную температуру теплоносителя до 45°C, что уменьшает расход воды на 40%;
Уровень шума, сниженный до 50 дБ (сопоставимо с офисной средой);
Совместимость с ПО SuperCloud Composer для централизованного управления инфраструктурой.
Оборудование, которое входит в комплексную систему охлаждения Supermicro DLC-2. Источник: .
Система включает гибридные градирни, оптимизированные для работы в регионах с резкими сезонными перепадами температур, что гарантирует стабильность работы в любых климатических условиях. Supermicro акцентирует внимание на сквозной поддержке — от инженерного проектирования до финального внедрения, включая настройку энергоэффективных контуров охлаждения.DLC-2 не только повышает производительность ИИ-кластеров, но и сокращает экологический след: снижение водопотребления и энергоэффективность соответствуют глобальным трендам ESG. Для бизнеса это означает не только уменьшение счетов за электричество, но и возможность масштабировать ИИ-инфраструктуру без увеличения площади дата-центров.
Модульные блоки DCBBS для дата-центров
В рамках проекта Supermicro DCBBS, пользователям будут представлены предварительно оптимизированные, модульные вычислительные системы, которые включают в себя кластеры из 256 серверов формата 4U с интегрированным жидкостным охлаждением DLC-2. Каждый сервер модульной системы будет оснащен восемью графическими процессоры Nvidia Blackwell B200, что в совокупности позволяет объединить до 2048 GPU в рамках единой системы через высокоскоростные интерфейсы Nvidia Quantum-X800 InfiniBand или Spectrum-X Ethernet. Модульные блоки также дополнены масштабируемыми хранилищами PCIe Gen5 NVMe, узлами для обработки данных и отказоустойчивой системой управления. Решение DCBBS в первую очередь направлено на максимально быстрого (до 3 месяцев) развертывания высокопроизводительной, энергоэффективной и надежной вычислительной инфраструктуры для ИИ-дата центров. При этом, компания Supermicro будет контролировать каждый процесс внедрения модулей DCBBS — от поставки системы до обслуживания оборудования.
Модульные блоки DCBBS облегчат процесс внедрения вычислительных инфраструктур в ИИ-ориентированные дата-центры. Источник: .
Расширение продуктовой линейки на базе AMD
Supermicro также анонсировала обновление линейки серверных решений с процессорами AMD EPYC серии 4005, представив многоузловые системы MicroCloud. Эти 3U-платформы, рассчитанные на базовые рабочие нагрузки, поддерживают до 10 независимых узлов в одном шасси, увеличивая вычислительную плотность в 3,3 раза по сравнению с классическими 1U-серверами. Благодаря энергопотреблению 65 Вт, поддержке DDR5 и PCIe Gen5, системы ориентированы на веб-хостинг, облачный гейминг и CDN-сети, предлагая малому и среднему бизнесу оптимизацию затрат на пространство и энергоресурсы.
Выводы
Supermicro следует последним тенденциям вычислительных инфраструктур, разрабатывая и выводя на рынок решения для разработки искусственного интеллекта, при этом обеспечивая прирост энергоэффективности и сопровождая внедрение своих продуктов, закрывая сразу несколько потребностей владельцев ИИ дата-центров.
Продолжная использовать наш сайт, вы даете согласие на использование файлов Cookie, пользовательских данных (IP-адрес, вид операционной системы, тип браузера, сведения о местоположении, источник, откуда пришел на сайт пользователь, с какого сайта или по какой рекламе, какие страницы
открывает и на какие страницы нажимает пользователь) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.