Компания Loongson, которая является одним из крупнейших чипмейкеров в Китае, на конференции в Пекине представила третье поколение собственных GPU-чипов 9A1000 и 9A2000. Как заявляют ответственные за передовые решения руководители, выпуск новых графических процессоров призван устранить зависимость от западных устройств компаний Nvidia и AMD.
Подробнее о Loongson 9A1000 и 9A2000
Основанная в 2016 году, компания Loongson, которая в большей степени специализируется на выпуске центральных процессоров на собственной архитектуре, за 9 лет существования уже успела выпустить три поколения своих графических решений.
Первое поколение GPU 2K3000 на базе ядер LG100, по словам представителя компании, соответствовало всем отраслевым стандартам и поддерживало единую систему рендеринга с поддержкой OpenGL 2.1 / OpenGL ES 2.0 для современных десктопных приложений. Благодаря поставкам свыше миллиона GPU-чипов Loongson (преимущественно интегрированных решений), стоимость компьютеров Longxin значительно снизилась. Второе поколение под кодовым названием Dragon Core, эволюционировало от специализированных GPU к универсальным GPGPU, объединив графический рендеринг с общими вычислениями. Архитектура получила расширенную поддержку API (OpenGL 3.2 → 4.0, Vulkan 1.1, OpenCL 1.1 → 3.0) при улучшении производительности и энергоэффективности.
Флагманская линейка, относящаяся ко второму поколению GPU Loongson, представлена двумя чипами. Dragon Core 9A1000 позиционируется как решение начального уровня с поддержкой ускорения ИИ-вычислений и API OpenGL 4.0 / OpenCL ES 3.2. По заявлению компании Loongson чип демонстрирует рост тактовой частоты на 25% при снижении энергопотребления в режиме простоя на 70% в сравнении с первым поколением GPU-решений. В сравнении с предшественником в лице 2K3000 производительность возросла более чем в 5 раз, а мощность ИИ-вычислений достигла 40 TOPS.
Описание и архитектура процессоров Loongson Dragon Core 9A1000. Источник: .
Новый графический процессор Dragon Core 9A2000 на базе ядер LG200 ориентирован на профессиональные высокопроизводительные видеокарты среднего и топового сегмента для рабочих станций и серверов. Чип поддерживает OpenGL 4.6, аппаратную виртуализацию и расширенные режимы вычислений в тензорных блоках. Пиковая производительность решения составляет 5 TFLOPS в FP32, производительность INT8-вычислений ИИ достигает 160 TOPS, а пропускная способность памяти — 256 ГБ/с.
Характеристики графического процессора Loongson Dragon Core 9A2000. Источник: .
Помимо развития аппаратных решений, компания также развивает собственную программную платформу Loongson Accelerated Computing Platform, внедряя поддержку не только новых версий систем OpenGL/Vulkan/OpenCL, но и добавляя совместимость с CUDA-приложениями. Эта платформа также оптимизирована для ИИ-задач, аппаратного кодирования видео и распределенных вычислений (периферийные/облачные вычисления).
Релиз Loongson 9A1000 и 9A2000 свидетельствует о том, что Китай продолжает активно развивать направление графических решений для выполнения профессиональных задач и работы с искусственным интеллектом. Ранее ряд экспертов заявляли, что производительность флагманского процессора 9A2000 вполне может сравниться с решениями Nvidia GeForce RTX 2080, что весьма неплохо в условиях жестких санкционных ограничений Китая. В то же время, микропроцессорные компании из РФ, такие как МЦСТ или Байкал, все еще не получают государственного финансирования для создания собственных линеек встроенных графических чипов, поскольку в данный момент наибольшую стратегическую ценность имеет выпуск именно центральных процессоров. Команда ServerFlow надеется, что в ближайшем будущем отечественные чипмейкеры все же получат дополнительный бюджет для развития собственных GPU-устройств, которые будут внедряться в решения офисного, профессионального и потребительского уровня.
Продолжная использовать наш сайт, вы даете согласие на использование файлов Cookie, пользовательских данных (IP-адрес, вид операционной системы, тип браузера, сведения о местоположении, источник, откуда пришел на сайт пользователь, с какого сайта или по какой рекламе, какие страницы
открывает и на какие страницы нажимает пользователь) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.