10 октября, на прошедшей конференции Advancing AI, гендиректор AMD Лиза Су неожиданно представила выход 5-ого поколения серверных процессоров AMD EPYC 9005 линейки Turin. Эти процессоры знаменуют совершенно новый этап развития технологических решений для сферы высокопроизводительных вычислений, предлагая до 128 ядер на архитектуре Zen5 и до 192 ядер на архитектуре Zen5c, до 6-ти ТБ памяти DDR5 6400 и TDP до 500 Вт. В этой статье мы подробно рассмотрим характеристики новой линейки процессоров, разберем особенности представленных архитектур, расскажем с какими чипами они будут конкурировать, а также объясним, почему эти процессоры станут ключевыми для будущих решений в области серверных технологий и искусственного интеллекта.
Рост доли процессоров AMD на рынке серверных систем. Источник AMD.
EPYC 9005 Turin как вершина успеха AMD
Как было сказано выше, новые AMD EPYC 9005 Turin — чипы, которые изменят рынок серверных решений и плотно укрепят позицию AMD как лидера этой ниши. Буквально несколько поколений процессоров назад, потребители не могли даже представить себе таких выдающихся характеристик, которые предоставляются 5-ым поколением EPYC 9005.
Однако, положение дел могло бы быть совершенно другим, так как всего 10 лет назад компания AMD была в упадке и фактически готовилась к процедуре банкротства. Спасти AMD удалось лишь одному человеку — Лизе Су. Лиза Су пришла с ясным видением — изменить стратегию и сосредоточиться на производительности, энергоэффективности и инновациях. Под ее руководством AMD не только выстояла, но и начала диктовать свои условия на рынке высокопроизводительных решений, что наглядно демонстрирует выход передовых чипов AMD EPYC 9005 Turin. Сегодня, на свой 10-ти летний юбилей на посту главы AMD, Лиза Су продолжает формировать облик компании и предлагать рынку не просто новые решения, а совершая квантовый скачок в индустрии, предоставляя самые производительные решения для облачных вычислений, дата-центров и разработчиков искусственного интеллекта.
Технические характеристики новых процессоров AMD EPYC 9005 Turin на архитектурах Zen5 и Zen5C. Источник AMD.
Таблица характеристик AMD EPYC 9005 Turin
Перед тем, как подробно описать все особенности новой линейки передовых процессоров, предлагаем вам ознакомиться с официальными техническими характеристиками всех чипов AMD EPYC 9005 Turin:
Линейка AMD EPYC Turin 9005 состоит из 27-ми моделей процессоров, из которых 22 чипа относятся к серии Turin Classic, а 5 чипов относятся Turin Dense. Маркировка “F” в чипах EPYC 9175F, EPYC 9375F, EPYC 9475F и EPYC 9575F говорит о том, что сравнительно небольшое количество ядер компенсируется возможностью достижения максимальной тактовой частоты до 5 Ггц, тем самым увеличивая производительность каждого ядра.
Кроме того, среди представленных моделей есть несколько чипов с маркировкой “P”, вроде EPYC 9655P, EPYC 9555P, EPYC 9455P и EPYC Turin 9355P. Эта маркировка говорит о том, что эти чипы предназначены для интеграции в односокетные системы, ввиду чего они имеют меньшую стоимость по сравнению с аналогами под двухсокетные системы. Такие чипы подойдут для малого, среднего бизнеса или интеграции в определенные приложения, где двухсокетные конфигурации будут излишними.
Примечательно, что в новой линейке не было представлено моделей с индексом “X”, который говорит о наличии многоуровневого кэша в процессорах. Представители AMD объяснили, что линейки чипов с многоуровневым кэшем обновляются 1 раз в 2 поколения, поэтому процессоры с такой функцией следует ожидать только в 6-ом поколении AMD EPYC.
Архитектуры Zen 5 Turin Classic и Zen 5C Dense
Процессоры новой линейки EPYC Turin 9005 делятся на 2 совершенно новые архитектуры — высокопроизводительные чипы Turin Classic с микроархитектурой Zen5 и энергоэффективные чипы Turin Dense с микроархитектурой Zen5c. Источник AMD.
Turin Classic(Zen 5)
Первые чипы имеют 128 стандартных высокопроизводительных ядер, благодаря чему чипы на архитектуре Zen5 имеют максимальную однопоточную производительность. Эти чипы состоят из 16-ти CCD блоков на 4-нм техпроцессе, которые расположены в 2 ряда, а в каждом CCD интегрировано по 8 ядер. В центр процессора интегрирован кристалл I/O Die с интерфейсами ввода/вывода.
Внешний вид EPYC 9005 Turin Classic без теплораспределительной крышки. Источник AMD.
Turin Dense(Zen 5C)
Вторые чипы имеют уже 192 энергоэффективных ядра, которые распределяются по 16 штук на каждый из 12-ти CCD на 3-нм техпроцессе, объединенные в кластеры по 3 матрицы. Такие процессоры подойдут для тех сфер, где необходима высокая плотность вычислений.
Внешний вид EPYC 9005 Turin Dense без теплораспределительной крышки. Источник AMD.
Обе архитектуры адаптированы под интеграцию в сокеты SP5 — те же самые сокеты, которые использовались для чипов Genoa и Bergamo на предыдущем поколении Zen4. Однако, для флагманского чипа линейки EPYC Turin 9965, хоть и подходит тот же сокет, однако ему требуются дополнительные ресурсы для питания(500W), поддерживаемые самыми актуальными материнскими платами.
Энергопотребление и производительность
При всех выдающихся характеристиках новых процессоров, их энергопотребление составляет до 500 Вт. Это весьма высокий показатель для серверных решений, но такая жертва вполне оправдана. Увеличение количества ядер и тактовой частоты неизбежно требует большего расхода энергии, однако, благодаря оптимизациям Zen 5 и Zen 5C, производительность на 1 Вт остается очень внушительной.
По заявлениям AMD, прирост в производительности по сравнению с 4-ым поколением процессоров EPYC составил 37%. Из-за высокого TDP, компаниям придется несколько увеличить расходы на электроэнергию, но в обмен они получат передовую вычислительную мощность, которая позволяет оптимизировать операции, ускорить время обработки данных и предложить конечным пользователям более качественные сервисы.
Лиза Су привела данные, что около 75% компаний обновляют свое серверное оборудование раз в 3-5 лет, поэтому сейчас в большинстве корпораций используется устаревшее оборудование на базе архитектуры Intel Cascade Lake, которая была очень популярна 4 года назад, но на данный момент устарела. Лиза заявляет, что один сервер с процессорами EPYC Turin 9005 может заменить 131 сервер с процессорами Intel Cascade Lake, так как один процессор AMD в 7 раз превосходит чип от Intel. Этот фактор будет особенно ценен для центров обработки данных, поскольку заменив устаревшее оборудование на решения EPYC Turin 9005, можно значительно снизить общее энергопотребление, что снизит совокупную стоимость владения более чем на 60%. Кроме того, если вычесть затраты на закупку лицензированного ПО для устаревших серверов, заменив их на один новый сервер с процессорами AMD, ЦОД может окупить инвестиции за 6-12 месяцев.
Слайд AMD повествующий о превосходстве новых процессоров Turin над уже устаревшей инфраструктурой на базе CPU Cascade Lake. Источник AMD.
Новая память DDR5 6400
Одной из ключевых нововведений передовых процессоров EPYC Turin 9005 является использование памяти стандарта DDR5 6400 с поддержкой 12 каналов. Изначально AMD планировали интегрировать в эту линейку процессоров поддержку только памяти формата DDR5-6000, но в дальнейшем от этой идеи отказались и решение было выпущено на более быстрой памяти DDR5-6400. Контроллер ECC DDR5 теперь поддерживает динамическое восстановление после сбоя на поддерживаемых модулях DIMM, а общий объем оперативной памяти достигает 6 ТБ на один процессор. Это позволяет существенно увеличить скорость обмена данными между ядрами и оперативной памятью, что особенно важно для приложений, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением и большими данными. Также такой объем и скорость памяти создают условия для быстрой обработки огромных массивов информации, что позволяет эффективно использовать EPYC Turin 9005 в крупных дата-центрах.
PCI-E 5.0
Еще одна передовая технология, поддерживаемая процессорами EPYC 9005 — PCI-E 5.0. Эта шина обеспечивает вдвое большую скорость передачи данных по сравнению с предыдущим поколением и имеет до 160-ти линий PCIe 5.0, что делает возможным подключение до 8-ми ИИ-ускорителей, таких как Nvidia B200 и AMD Instinct MI325X. Для ИИ-приложений и систем обработки данных это значит, что устройство может обрабатывать большие объемы информации быстрее и эффективнее. Помимо этого, новые шины поддерживают интерфейсы CLX 2.0, которые также оптимизируют работу ИИ-ускорителей и операций, связанных с памятью. Еще одно улучшение PCI-E 5.0 — поддержка технологии Trusted I/O, которая шифрует каждый канал PCIe, усложняя все виды атак, в том числе нацеленные и на аппаратное обеспечение чипов.
Сравнение с Intel Xeon 5-ого поколения
Сравнивая EPYC 9005 с процессорами-конкурентами от Intel 5-ого поколения, видно, что AMD выигрывает по всем показателям. Например, EPYC 9005 в 4 раза превосходят Xeon 5-ого поколения при кодировании видео, в 3,9 раз в обработке данных, в 3 раза в рендеринге изображений и в 2,3 раза для развертывания коммерческих приложений. Прежде всего, такое преимущество объясняется значительно большим количеством ядер и потоков у EPYC 9005 — 192 ядра и 64 ядра у Xeon Emerald Rapids Gen 5.
Общая производительность AMD EPYC в 2,7 раз выше, чем у Xeon Emerald Rapids Gen 5. Однако важно учитывать, что TDP у новых процессоров AMD на 140 Вт выше, чем у чипов Xeon 5–ого поколения. Даже выход нового, 6-ого поколения чипов, таких как Intel Xeon 6700E и 6900P, не даст Intel преимущества по сравнению с EPYC 9005, так как AMD выигрывает в производительности на одно ядро в 1,6 раз, что эквивалентно 60% большей производительности без доп. затрат на лицензированное ПО.
Сравнение EPYC Turin с Xeon Emerald Rapids в различных сценариях. Источник AMD.
Кроме того, тактовая частота, достигающая вплоть до 5 ГГц выводит процессоры AMD на новый уровень по производительности на ядро, что особенно важно для многопоточных задач и ИИ-вычислений, так как выполнение задач, связанных с машинным обучением, положительно откликаются на прирост тактовой частоты. Помимо этого, высокая тактовая частота также оптимизирует работу корпоративных приложений, таких как 1C и реляционные баз данных MySQL, увеличивая производительность при работе с подобным софтом в 3,9 раз. В области энергоэффективности и стоимости на ядро AMD также уверенно лидирует, предлагая пользователям более выгодные решения по сравнению с Intel. В ИИ-секторе Intel также уверенно проигрывает, так как они отстают на 20% от AMD по производительности в конфигурации с ИИ-ускорителями.
Рост популярности AMD
На данный момент AMD занимает 34% рынка серверных решений, но с выпуском этой линейки, скорее всего, несметное лидерство Intel может серьезно пошатнуться, особенно на фоне последних событий с выкупом компании китайскими акционерами, поэтому AMD имеет все шансы стать абсолютным монополистом.
Уже сейчас компании со всего мира все чаще стали выбирать AMD для своих дата-центров, облачных платформ и решений для искусственного интеллекта. По данным AMD, более 350 OEM-платформ и 950 облачных сервисов используют процессоры AMD, что также свидетельствует о том, что компании стали активнее интегрировать процессоры AMD в свои инфраструктуры. Такие гиганты индустрии, как Google, Microsoft и Amazon Web Services ведут активные партнерские отношения с AMD, используя их производительные и энергоэффективные серверные решения семейства EPYC, а передовые процессоры EPYC Turin 5-ого поколения вынудят еще больше крупных корпораций перейти на продукты AMD.
Часть презентации AMD была посвящена спикеру из Google Cloud - Amin Vahdat. Вице-президент по системной инфраструктуре отметил важность сотрудничества с AMD и рассказал, что интеграция процессоров EPYC 9004 помогла значительно сэкономить расходы на вычислительные мощности в Google Cloud. Источник AMD.
Роль AMD EPYC 9005 в сфере AI
Роль новых чипов AMD EPYC 9005 в сфере искусственного интеллекта невозможно переоценить — это чипы станут незаменимым элементом систем для разработки передовых моделей ИИ и машинного обучения. Прирост производительности EPYC (Turin 9005) при работе с ИИ-вычислениями составил 37%, что обеспечивается увеличением числа IPC (выполняемых инструкций за один такт) на 17%. Также более чем в в 2 раза увеличился показатель производительности в end-to-end тестированиях по сравнению с предыдущим поколением. Благодаря этому новые процессоры можно применять даже для сферы глубокого обучения ИИ и большие языковые модели с огромным количеством параметров.
Производительность Epyc 9005 в задачах связанных с ИИ. Источник AMD.
Кроме того, используя высокочастотный чип EPYC 9575 с интеграцией 8-ми актуальных ускорителей для ИИ-вычислений Instinct MI300X, производительность в операциях, связанных с искусственным интеллектом, вырастет еще на 20%, а с выходом следующего поколения ускорителей instinct MI325X, возможности чипов вырастут в разы.
Производительность связки EPYC Turin 9575F с ускорителями MI300X. Источник AMD.
Заключение
Новая серия процессоров AMD EPYC 9005 представляет собой технологический прорыв, который изменит рынок серверных решений и высокопроизводительных вычислений. Под руководством Лизы Су AMD продолжает двигаться вперед, создавая инновационные продукты, которые удовлетворяют растущие потребности рынка. С такими характеристиками, как 192 ядра, частовой частотой до 5 ГГц, поддержкой DDR5 6400 MT/s и PCI-E 5.0, эти процессоры имеют все шансы стать самым передовым решением на рынке, оставив конкурентов далеко позади.
Мы в ServerFlow следим за развитием событий и планируем начать поставки EPYC 9005 в самые короткие сроки. Уточняйте о возможности заказа новых CPU у менеджеров в онлайн чате на сайте и по электронной почте в шапке сайта.
Сейчас тут ничего нет. Ваш комментарий может стать первым.
Получите скидку 3 000 рублей или бесплатную доставку за подписку на новости*!
* — скидка предоставляется при покупке от 30 000 рублей, в ином случае предусмотрена бесплатная доставка.
Мы получили ваш отзыв!
Он появится на сайте после модерации.
Мы получили ваш отзыв!
Он появится на сайте после модерации.
Продолжная использовать наш сайт, вы даете согласие на использование файлов Cookie, пользовательских данных (IP-адрес, вид операционной системы, тип браузера, сведения о местоположении, источник, откуда пришел на сайт пользователь, с какого сайта или по какой рекламе, какие страницы
открывает и на какие страницы нажимает пользователь) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.