Компания Cerabyte, разрабатывающая революционные керамические системы хранения ёмкостью от 100 ПБ со скоростью передачи 2 ГБ/с и задержкой менее 10 секунд, подтвердила планы по коммерческому запуску своей технологии к 2030 году. Анонс дорожной карты состоялся на выставке A3 Tech Live в Мюнхене, где решение позиционировалось как замена традиционным ленточным накопителям LTO.
Подробнее о керамических накопителях Cerabyte
Технология Cerabyte основана на записи данных фемтосекундными лазерами на керамические слои, нанесенные на стеклянные подложки. Накопители размещаются в картриджах, а роботизированные манипуляторы обеспечивают их перемещение между стеллажами хранения и станциями чтения/записи по аналогии с ленточными системами.
Картридж на базе керамических пластин хранения данных. Источник: .
Разработка ведется при поддержке стратегических партнеров: Pure Storage, Western Digital, In-Q-Tel и Европейского совета по инновациям (EIC). Cerabyte конкурирует с аналогичными проектами, включая Microsoft Project Silica, Holomem, Piql и Archiflix. Финансирование включает $10 миллиона начальных инвестиций и $4 миллиона грантов, а сейчас компания привлекает венчурный капитал в рамках раунда Series A — это свидетельствует о больших перспективах представленной технологии.
Сравнение совокупной стоимости владения SSD-систем, HDD-систем и керамических накопителей. Источник: .
Ключевые преимущества перед LTO включают увеличенный срок хранения данных (свыше 100 лет против 7-15 лет для LTO), повышенную скорость передачи данных (1-2 ГБ/с против 1 ГБ/с), сниженную стоимость хранения ($1/ТБ против $2/ТБ) и сокращение углеродного следа дата-центров с 2% до 1.25% глобальных выбросов.
Керамическая пластина для картриджей компании Cerabyte. Источник: .
Дорожная карта проекта предусматривает несколько этапов. В 2025-2026 годах появятся первые тестовые системы емкостью 1 ПБ на стойку со скоростью 100 МБ/с и задержкой 90 секунд. К 2029-2030 годам планируется промышленное внедрение решений емкостью свыше 100 ПБ на стойку с пропускной способностью 2 ГБ/с и задержкой до 10 секунд. Благодаря внедрению технологии, совокупная стоимость владения за 1 ПБ снизится с $7000-$8000 до $6000-$8000 за пятилетний период.
Roadmap развития керамических накопителей данных. Источник: .
Вывод
Перспективы технологии связаны с переходом на гелиевые ионные пучки к 2045 году, что уменьшит размер бита с 300 нм до 3 нм и откроет возможность начать выпуск стоек с огромной емкостью в 100 ЭБ (эксабайт). В Cerabyte отмечают, что даже с выходом LTO-10 ленточные технологии не успевают за этими темпами развития наиболее ресурсоемких систем. Выход передовых керамических накопителей будет иметь огромное значение для сектора ИИ и обработки больших данных, позволив хранить колоссальные объемы информации в пределах дата-центров, вроде массивных датасетов для обучения искусственного интеллекта.
Продолжная использовать наш сайт, вы даете согласие на использование файлов Cookie, пользовательских данных (IP-адрес, вид операционной системы, тип браузера, сведения о местоположении, источник, откуда пришел на сайт пользователь, с какого сайта или по какой рекламе, какие страницы
открывает и на какие страницы нажимает пользователь) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.